Шрила Прабхупада. Часть 2

Алена
Дата: 16.10.2008 07:21
Комментарии: (0)

"Джаладута" вошла в гавань Нью-Йорка и Шрила Прабхупада увидел мрачные очертания огромных небоскребов Манхэттена, которые повидали на своем веку миллионы таких же как и он, приезжих и эмигрантов. Он поселился в доме N 100 по 72-й Западной улице. Сначала помощь ему оказывал доктор Рамамурти Мишра.

Его приглашали выступить на собраниях, например, в обществе "Тагор". Он также давал лекции по Бхагавад-гите в своей скромной комнатке.

Не имея финансовой поддержки, Шрила Прабхупада зарабатывал на жизнь, продавая книги "Шримад-Бхагаватам".
  ...и люди незамедлительно услышали его.
"Шрила Прабхупада жил в довольно узкой комнате, в которой нам было очень тесно.
Мы в то время не воспевали. Мы просто приходили и он давал лекции. Я был тогда просто слушателем, и мне казалось правильным - слушать Бхагавад-гиту - поэтому я продолжал приходить. Мне казалось, что в этих лекциях что-то есть."

- Джеймс Грин

Весной 1966 воры украли печатную машинку и магнитофон из комнаты Шрилы Прабхупады на 72-й Западной улице. Друзья принесли печатную машинку и магнитофон взамен украденных, но он захотел переехать оттуда.

Шрила Прабхупада не хотел следовать примеру других свами, которые находили себе покровителей в престижных районах. Студент Харви Коэн посоветовал ему переехать в центр, уверяя, что среди молодежи, обитавшей на Бауэри, он найдет более благодарных слушателей. Несмотря на предостережение его знакомого, что Бауэри - не место для приличного человека, это просто вертеп, Шрила Прабхупада решил переехать туда.

Об индийском святом с Бауэри, воспевающем Харе Кришна, пошла молва.


Он просит помощи из Индии

Чувствуя оптимизм касательно перспектив подготовки своих учеников, Шрила Прабхупада рассчитывал на помощь из Индии. Он вел переписку с Сумати Морарджи, со своими духовными братьями и с правительством Индии, выражая просьбу об оказании финансовой помощи и поддержки людьми.
Однако, посольство Индии в Вашингтоне сообщило ему:

"Из-за сложившихся обстоятельств, в силу которых обмен иностранцами затруднен, правительство Индии не может выполнить вашу просьбу о разрешении на вьезд в США граждан Индии. "

Один из его духовных братьев саньяси с неодобрением отнесся к тому, чтобы позволить ученику, желающему присоединиться к Шриле Прабхупаде, поехать в США, ссылаясь на то, что надежда Шрилы Шрилы Прабхупады обратить западных людей в вайшнавов "смехотворна", добавив:

"На абсолютном уровне нет разницы между успехом и поражением"

Шрила Прабхупада продолжал свою деятельность, как и прежде, без посторонней помощи.

"Когда бы он не воспевал святые имена, люди испытывали благоговение перед ним. На Бауэри снизошла трансцендентность... В самом начале он подчеркнул важность звука и реализации Бога через звук. Я думаю, что он был привлекателен для нас как личность. Но ему нужно было нечто большее. Он был заинтересован в том, чтобы у него были ученики."
-Карол Бэкар
Однако снова произошла неприятность - когда его товарищ по комнате сошел с ума, приняв опасные наркотики. Несмотря на успешную проповедь, он был вынужден покинуть свою квартиру на Бауэри.
Всего через девять месяцев после прибытия в Нью-Йорк, Шрила Прабхупада оказался на улице без крова над головой. Однако Шрила Прабхупада был всегда уверен в себе.
Шрила Прабхупада не был обеспокоен всеми этими трудностями

В этот момент его надежды получить финансовую помощь из Индии были разбиты и ни один брахмачари (ученик) не приехал помочь ему.
Страдая от холода, без копейки в кармане, и внезапно оказавшись без крова над головой, Шрила Прабхупада мог в это время наверняка посчитать необходимым вернуться на священную землю Вриндавана.
Однако по истечении 9 тяжелых месяцев в Америке, он наконец-то достиг того, что его программы с лекциями и воспеванием стали регулярно посещаться, и некоторые молодые американцы старались понять это учение. Он продолжал бороться. Приняв такое решение, он обратился к двум из своих слушателей с просьбой помочь ему найти подходящее жилище.

У Шрилы Прабхупады была миссия, а Бауэри было не самым лучшим местом для этого.

Все его друзья согласились: он должен переехать в более подходящее место.

Они выразили желание помочь, и нашли помещение, расположенное в районе Нью-Йорка "Гринвич Вилидж", где было много духовно-настроенной молодежи. ...и в Нью-Йорке возникает центрТеперь Шрила Прабхупада находился в очень оживленном районе, где собиралась молодежь и многие люди могли посещать программы в его новом центре.

По мере того как его последователи начали понимать его учение, и их уважение к Прабхупаде росло, они пытались следовать его наставлениям и помогать ему. Они принялись регулярно воспевать Харе Кришна мантру, оставили привычку к интоксикации и стали вегетарианцами. Они помогали ему с уборкой, печатаньем и прочими делами. Вокруг Шрилы Прабхупады начинали духовно расти более преданные последователи.

Шрила Прабхупада понял, что пришло время зарегистрировать его движение.

11 июля, 1966 г., Шрила Прабхупада зарегистрировал Международное Общество Сознания Кришны.

СЕМЬ ЦЕЛЕЙ ИСККОН
  1. Систематически проповедовать духовное знание обществу в целом и обучать все народы методам духовной жизни для того чтобы проверить соотношение ценностей жизни, а также достичь настоящего единства и мира на земле.

  2. Пропагандировать Сознание Кришны в том виде, в каком оно раскрывается в Бхагавад-Гите и Шримад-Бхагаватам.

  3. Сполотить членов общества и приблизить их к Кришне, Верховному существу, и, таким образом, культивировать среди членов ИСККОН и всего человечества понятие о том, что каждая душа является неотъемлемой частичкой качества Бога(Кришны).

  4. Обучать и способствовать развитию движения Санкиртаны, совместному воспеванию святого имени Бога в соответствии с тем как об этом говорится в учении Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.

  5. Соорудить для членов ИСККОН и для всего общества святое место трансцендентных игр, посвященное личности Кришны.

  6. Способствовать сплочению между собой членов ИСККОН, с целью обучения их более простому и естественному образу жизни.

  7. С намерением достижения вышеупомянутых целей издавать и распространять периодические издания, журналы, книги и другую печатную продукцию.
Шрила Прабхупада энергично проповедовал в храме, расположенном на 23-й улице. 11 сентября, через два месяца после его переезда в храм, он инициировал своими учениками одинадцать американских юношей и девушек.

Изображенная слева заметка была помещена на доске обьявлений "Matchless Gifts".
Шрила Прабхупада берет на себя большую заботу по обучению своих учеников Будучи духовным учителем своих учеников, Шрила Прабхупада принял теперь полную ответственность за то, чтобы обучить их духовной жизни. "Я чувствовал себя виноватым за то, что когда мы обсуждали со Шрилой Прабхупадой всякие вопросы, мы отнимали у него время, хотя по идее нам нужно было уйти и дать ему возможность заниматься своей работой над переводом.

"Вы думаете, что я сейчас не работаю?" возразил Шрила Прабхупада. "Вы думаете, что это не работа? Вы не знаете, что такое работа! Это тоже работа."

Шрила Прабхупада мог безмятежно доживать свои дни в Шри Вриндаване, но вместо этого он избрал интенсивную проповедническую работу по всему миру.

Иногда, когда его последователи пытались удержать Шрилу Прабхупаду от слишком интенсивного режима работы, их забота о физическом здоровье Прабхупады шла вразрез с его намерением распространять Сознание Кришны любой ценой.

У Шрилы Прабхупады случился второй сердечный приступ и он вынужден был уехать в Индию для того, чтобы получить медицинскую помощь, основывающуюся на Аюрведе. ...но он продолжает проповедовать Перед отьездом в Индию Шрила Прабхупада настоял на поездке в Сан-Франциско, для того, чтобы руководить ходом подготовки к его первой Ратха-ятре в западных странах. "Только что прошедший фестиваль Ратха-ятры был проведен с большой пышностью. Более пятисот человек последовало за нашей процессией на пляж, и там было около двух дюжин автомобилей. Преданные раздали тысячи чапати, и наконец-то милостиво явились Шри Джаганатха, Субхадра и Баладева для того, чтобы жить в нашем доме."
Из письма Шрилы Прабхупады

На протяжении следующего десятилетия Шрила Прабхупада проводил фестивали Ратха-Ятры во многих крупных городах по всему миру.

Шрила Прабхупада проповедовал так самоотверженно с целью донести до всех людей Сознание Кришны, что обычно новички очень привязывались к нему. Из любви к Шриле Прабхупаде его ученики прекращали вести греховную жизнь и принимали Господа Кришну как Верховную Личность Бога; они даже открыли новые центры в Сан-Франциско и Монреале.

Итак, именно с таким большим чувством преданные ожидали того момента когда Шрила Прабхупада полетит в Индию для реабилитации после сердечного приступа. "Киртан набирал силу; шум нарастал. И вот, когда киртан был в разгаре, Шрила Прабхупада полностью расслабился, словно он находился у себя дома, и словно пребывать в таком состоянии в порядке вещей." Назад в Индию23 июля 1967 года Шрила Прабхупада полетел в Индию, и во время своего лечения там он проповедовал вместе с сопровождавшими его учениками. Но он постоянно думал о своих учениках, оставшихся в Америке:

"Поскольку вы говорите, что мое отсутствие в Америке явно ощущается сейчас более чем когда-либо, я отправляюсь обратно сразу же, без задержки....."
"Каждое мгновение я думаю о вас, и поскольку вы просили меня отправиться в Сан-Франциско, я стараюсь это сделать...."

24 ноября 1964 года Шрила Прабхупада возвратился в Америку, и в ИСККОНе воцарил новый дух. Шрила Прабхупада назвал его "Божественный импульс" - стремление распространять Сознание Кришны.

Когда Шрила Прабхупада впервые прибыл в Америку, он был один и было очень трудно найти хотя бы одну искреннюю личность. Теперь же вокруг него были искренние последователи, желающие учиться у него и полные энтузиазма служить Шриле Прабхупаде.

Он не хотел последователей для своей личной выгоды, но для того, чтобы исполнить желание своих духовных учителей, состоящем в распространении Сознания Кришны по всему миру, он принял служение многих учеников.

Напряженный рабочий день

Курируя движение ИСККОН Шрила Прабхупада при каждой возможности проповедовал. А ночью, вместо того, чтобы погрузиться в восьмичасовой, заработанный таким тяжелым трудом отдых, он обычно спал несколько часов, затем поднимался и совершал свою наиболее важную обязанность - переводил и писал комментарии к санскритским стихам Вед, самых древних писаний мира.


"Рассчитывайте проводить массовые киртаны в главных городах мира. Если вы возьмете с собой мридангу и караталы, вы сможете проводить киртан в любом месте и получить милость Господа Чайтаньи."

"Если вы хотие жить один в уединенном месте и заниматься йогой для своей личной выгоды, то это очень хорошо.


" Но если вы хотите помочь другим людям, распространяя Сознание Кришны, то это намного лучше.

"Фактически эта организация ИСККОН находится везде, потому что я всегда путешествовал и продолжаю делать это до сих пор. Даже будучи старым человеком, я никогда не сидел дома. Нет. Так что следуйте моему примеру и проповедуйте по всему миру"

...и сознание Кришны распространяется везде.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты