Кали-юга

Алёна
Дата: 27.08.2010 05:08
Комментарии: (0)

Веды описывают как плохие, так и хорошие стороны нынешнего века. Минуло 5000 лет Кали-юги, осталось еще 427 000 лет. 

Религия, правдивость, чистота, терпимость, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память будут ослабевать день за днем благодаря могущественному влиянию эпохи Кали.

В Кали-югу одно богатство будет считаться признаком хорошего рождения человека, его поведения и хороших качеств. И закон, и правосудие будут применяться только с позиции силы.

Мужчины и женщины будут жить вместе только вследствие поверхностного привлечения, и успех в делах будет базироваться на обмане. Женственность и мужественность будут расцениваться только согласно сексуальному искусству, а человек будет считаться брахманом только потому, что носит шнур.

Люди станут недальновидными, жадными и бедными. Женщины, став распущенными, будут свободно уходить от одного мужчины к другому.

Духовное положение личности будет устанавливаться только согласно внешним признакам, и на той же самой основе люди будут переходить из одного духовного уклада в другой. Достоинства человека будут серьезно подвергаться сомнению, если он не зарабатывает хороших средств к существованию. И тот, кто очень ловок в жонглировании словами, будет считаться сведущим ученым.

Священное место будет восприниматься, как состоящее не больше, чем из источника воды, удаленного на расстояние, и красота будет считаться зависящей от прически.

Человек будет считаться бездуховным, если у него недостаточно денег, а лицемерие будет восприниматься, как достоинство. Брак будет заключаться просто при помощи устного соглашения, и человек будет думать, что он достоин появиться на публике, если он всего лишь принял омовение.

Наполнение живота станет целью жизни, и тот, кто является наглым, будет считаться правдивым. Принципы религии будут соблюдаться только для репутации.

Брахмачари окажутся не способными следовать своим обетам и в большинстве своем станут нечистыми, домохозяева превратятся в нищих, ванапрастхи будут жить в деревнях, саньяси же станут жадными к богатствам.

Когда Земля таким образом наполнится испорченным населением, то кто бы из любого социального класса - брахман, кшатрий, ваишйа или шудра - ни показывал себя сильнейшим, тот будет достигать престола.

Лишенные жен и имущества в пользу таких скупых и жестоких правителей, которые будут вести себя не лучше, чем воры, граждане будут убегать в леса и горы.

Изведенные голодом и непомерными налогами люди будут прибегать к поеданию листьев, корней, мяса, дикого меда, плодов, цветов и семян. Пораженные засухой они будут полностью разорены.

Граждане будут сильно страдать от холода, ветра, жары, дождя и снега. Они будут далее изводиться раздорами, голодом, жаждой, болезнью и крайней тревогой. Максимальная продолжительность жизни людей в Кали-югу составит только пятьдесят лет.

С течением времени, когда век Кали подойдет к концу, тела всех существ будут сильно уменьшены в размере. Цари большей частью будут ворами, профессиями людей станут воровство, ложь и бесполезное насилие и семейные узы будут длиться не дольше, чем кратковременный договор о браке. Облака будут полны молний, дома - лишены благочестия, и все человеческие существа станут подобны ослам.

Положительные стороны этого века.

Шримад-бхагаватам 12.3.51:
калер доша-нидхе раджан асти хй еко махан гунах
киртанад ева кришнасйа мукта-сангах парам враджет

Хотя Кали-юга и является океаном недостатков, у этой эпохи все же есть одно хорошее качество: Просто воспевая мантру Харе Кришна, каждый может освободиться от материального рабства и вознестись в трансцендентное царство.

Шримад-бхагаватам 12.3.52:
крите йад дхйайато вишнум третайам йаджато макхаих
двапаре паричарйайам калау тад дхари-киртанат

Какие бы результаты ни обретались в Сатья-югу медитацией на Господа Вишну, в Трета-югу – совершением жертвоприношений, и в Двапара-югу – служением лотосным стопам Господа, они могут быть достигнуты в Кали-югу просто с помощью воспевания мантры Харе Кришна.

Чайтаня-чаритамрита Ади лила 17.22:
кали-кале нама-рупе кришна-аватара
нама хаите хайа сарва-джагат-нистара

В век Кали воплощением Господа Кришны является святое имя Господа, маха-мантра Харе Кришна. Просто благодаря повторению святого имени человек получает возможность непосредственно общаться с Господом. Любой, кто следует этим путем, несомненно, обретет освобождение. 

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты