Шрила Прабхупада. Часть 1.


Дата: 16.10.2008 07:13
Комментарии: (0)

Шриле Прабхупаде , который родился на берегу священной реки Ганги в 1896 году, было суждено стать величайшим посланником духовного знания Индии.

Принеся духовное послание Бога всем людям мира он отверг то, что ведическое знание предназначено только для родившихся в определенной касте или расе. Он начал свою проповедь в возрасте семидесяти лет и продолжал в течении всего лишь тринадцати лет.

Его писательская деятельность была необычайно плодотворной, как необычайно беспрецендентными были и его достижения. Его вклад в религиозное знание человечества, несомненно, очень велико.

Несмотря на то, что именно благодаря его усилиям люди во всем мире сейчас знакомы с "Харе Кришна", он никогда не старался добиться личной известности.

Кто же эта выдающаяся личность, которая так самоотверженно трудилась для Бога?

 

Шрила Прабхупада родился в городе Калькутта, расположенном на берегу Ганги. Это произошло во времена британского правления в Индии, 1 сентября 1896 года, на следующий день после Джанмаштами (день явления Господа Кришны).
Мать и отец Шрилы Прабхупады были преданными Господа Кришны, особенно в Его форме Господа Чайтаньи. Его семейная линия нисходила от великого мудреца Гаутамы. В "Бхагавад-гите", основном писании Индии, Господь Кришна утверждает:

атха ва йогинам ева куле бхавати дхиматам
этад дхи дурлабхатарам локе джанма яд идришам

"...он рождается в семье трансценденталистов, мудрость которых несомненно велика. Такое рождение редко кому достается в этом мире."
Шрила Прабхупада говорил о своем отце, который работал продавцом одежды:

"В действительности его настоящим занятием было поклонение Кришне, но для того, чтобы получить средства к существованию он занимался определенным бизнесом. Мы спали и в это время отец поклонялся Господу. Динь, динь, динь - мы могли слышать колокольчик и, просыпаясь, видели, как он склонялся в поклоне перед Господом Кришной."

Звезды предсказали его выдающуюся судьбу Согласно обычаю, по случаю его рождения пригласили астролога. Астролог рассчитал карту рождения и предсказал, обрадовав всех присутствующих, что когда ребенку будет семьдесят лет, он пересечет океан и станет выдающимся религиозным проповедником и откроет 108 храмов. 

Духовное обучение с самого рождения

Отец Шрилы Прабхупады всегда обращался с ним как с весьма особенной личностью и обучал практике сознания Кришны с самого рождения.

Он дал Шриле Прабхупаде божества Радха-Кришны для его детских игр. Он также устроил уроки игры на мриданге и фисгармонии, чтобы Шрила Прабхупада стал в совершенстве исполнять музыку преданности.

Он также убедил своего сына изучить санскрит, практически неприступный язык ведических писаний, чтобы позже Шрила Прабхупада переводил для понимания всего мира. Позже, когда зашла речь о учебе Шрилы Прабхупады в Англии, его отец запротестовал: "Он будет учиться пить и охотиться за женщинами - я не хочу его денег!"

Таким образом, любящий отец Шрилы Прабхупады всегда поддерживал его на духовном пути.

Проповедь была его детской игрой

 Когда Шриле Прабхупаде было пять лет, он решил устроить фестиваль колесниц Ратха Ятру, наподобие того, который устраивается ежегодно в Джаганатха Пури, в котором принимают участие миллионы людей.

Когда он услышал, что его отец не имеет возможности приобрести новую тележку, он очень расстроился и его плач привлек внимание проезжающей мимо бенгальской женщины, которая по своей доброте отдала ему свою старую тележку.

Шрила Прабхупада заручился поддержкой соседских детей и их матерей и провел восьмидневный духовный фестиваль, который он проводил с тех пор ежегодно. Этот же самый фестиваль со временем был устроен Шрилой Прабхупадой на пяти континентах

Отец Шрилы Прабхупады полагал, что с британским образованием его сын будет иметь более многообещающую карьеру, так что в 1916 году он устроил сына в шотландский церковный колледж, в то время самый престижный британский колледж в Калькутте.
Шрила Прабхупада никогда не очаровывался западным образованием и не стремился к научным достижениям. Иногда он признавался своим друзьям, что ему не нравится все это и он хотел бы оставить колледж. Когда его друзья спрашивали его о причине, они всегда были:

"...в некоторой степени религиозными, в некоторой - философскими, а также из-за преданности Богу."
- Рупендранатх Митра (школьный друг)

Однако Шрила Прабхупада был хорошим студентом и его шотландские учителя считали его приятным джентельменом, он также принимал участие в жизни колледжа. Годом старше его был Нетаджи Субаш Боуз, известный бенгальский борец за свободу.

...политически сознательный молодой человек

В колледже сторого запрещалась антиправительственная пропаганда, но студенты симпатизировали тем, кто был причиной политических волнений. "Сварадж (независимость) рассматривалось как духовное движение - аналогично свободе души. Лидеры свараджа утверждали, что слава индийской Санатана Дхармы не может засиять для блага всего мира пока Индия находится под гнетом правления британцев, которые поносят и критикуют ведические писания и тех, кто им следует.
Как и большинство своих современников, Шрила Прабхупада поддерживал сварадж. Сдавая выпускные экзамены он поддержал призыв Ганди бойкотировать все британское и отказался от своего диплома  Философ в юные годы...

Друг Шрилы Прабхупады Нарен Маллик пригласил его послушать очень образованного и уважаемого преданного Господа Кришны "Гуру-льва" из Бенгалии, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати.
Сначала Шрила Прабхупада не хотел встречаться с ним, поскольку так называемые святые люди, которые были частыми гостями в доме его отца, не производили на него благоприятного впечатления. Все же он согласился и встретился с Бхактисиддхантой Сарасвати. На него произвела очень большое впечатление лекция этой святой личности, в которой говорилось о том, что каждому человеку необходимо распространять послание Господа Чайтаньи - сознание Кришны. Абхай был одет в белую одежду из кхади, что в Индии тех времен свидетельствовало о принадлежности человека к движению за политическую независимость Индии. Поэтому, выступая от имени индийских националистов, Абхай спросил:

"Кто станет слушать вашу проповедь учения Чайтаньи? Ведь мы - зависимая страна. Сначала Индия должна обрести независимость. Как можно распространять индийскую культуру, пока нами правят англичане?"


Шрила Бхактисиддханта ответил:

"Сознанию Кришны не нужно дожидаться перемен в политической обстановке в Индии, оно не зависит от того, кто стоит у власти. Оно так необходимо человечеству, что мы не имеем права ждать, пока Индия обретет независимость."

Смелость его слов поразила Абхая. В ту пору вся страна бурлила и, казалось, каждый индиец поддерживал то, о чем говорил Абхай. Однако Шрила Бхактисиддханта утверждал, что все правительства находятся у власти временно; вечной реальностью является сознание Кришны, а нашим истинным "я" - духовная душа. Если мы действительно заботимся о всеобщем благе, то должны подняться над преходящим и готовить людей к следующей жизни, помогая им восстановить свои вечные отношения со Всевышним. Абхай понял, что находившийся перед ним человек не имеет ничего общего с так называемыми святыми людьми, которых ему приходилось встречать до сих пор, и внимательно слушая доводы Шрилы Бхактиссидханты обнаружил, что они все больше и больше убеждают его. Он понял, что потерпел поражение в споре, и тем не менее остался доволен его исходом. Позднее Шрила Прабхупада вспоминал, что в тот вечер он, в сущности, принял Бхактисиддханту Сарасвати своим духовным учителем.

Во время первой встречи в 1922 году Шрила Бхактисиддханта обратился с предложением к Шриле Прабхупаде:

"Почему бы тебе не проповедовать сознание Кришны по всему миру?"

И в 1936, за два месяца до ухода из этого мира Шрила Бхактисиддханта, уже будучи духовным учителем Шрилы Прабхупады, снова попросил его в письме:

"Я полностью уверен, что ты можешь объяснить наши идеи и аргументы на английском языке людям, которые не знают бенгали и хинди...

Я также очень надеюсь, что ты станешь очень хорошим англоязычным проповедником."

Шрила Прабхупада не ждал праздно успеха, предсказанного ему, когда он достигнет пожилого возраста. Он трудился всю свою жизнь для исполнения слов своего Гуру.

Занимаясь бизнесом для удовлетворения нужд своей семьи, он писал, публиковал, и распространял периодические издания и буклеты о сознании Кришны.

Несмотря на трудности военного времени, он решительно действовал, чтобы продолжать издательскую деятельность.

Основанный Шрилой Прабхупадой журнал "Back to Godhead" ("Назад к Богу") до сих пор издается движением Cознания Кришны.

В 1952 году Шрила Прабхупада основал в Джанси религиозную организацию, называвшуюся "Лига преданных". Его друг, доктор Шастри комментирует:

Его сердцу всегда причиняло жгучую боль то, что весь мир страдает из-за материалистического образа мышления - почти каждый исповедует философию "ешь, пей, веселись". Он был тверд и решителен в своей миссии.
"У него не было никаких сомнений. В действительности, он всегда проповедовал, что нет никакого иного пути, кроме принятия Харе Кришна мантры. Зачастую наши беседы продолжались всю ночь напролет, и иногда мне это даже надоедало. Я просил, 'Пожалуйста, не беспокой меня. Пожалуста, позволь мне уснуть.' А он - пожилой человек-проповедник - он был просто как пылкий юноша."

Проповедническая деятельность Шрилы Прабхупады привлекла внимание выдающихся людей, среди которых был и премьер-министр Индии Бахадур Лал Шастри, который писал ему:

Дорогой Свамиджи,
Большое спасибо за ваше письмо. Я очень признателен вам за экземпляр "Шримад-Бхагаватам", подаренный вами. Я убежден в том, что вы занимаетесь важной работой. Было бы очень хорошо, если бы библиотеки правительственных учреждений купили экземпляры этой книги.

На интеллектуальных и политических лидеров Индии все большее и большее влияние оказывал западный образ жизни, и они отвергали ведическую культуру. К 1958 году обстоятельства и судьба сложились так, что Шрилу Прабхупаду пригласили на более плодотворную проповедническую почву Запада.
Шрила Прабхупада переехал во Вриндаван, священный город, расположенный недалеко от Дели, в котором 5000 лет назад явился Кришна, где начал переводить на английский язык Шримад Бхагаватам, для того чтобы подготовиться к своей миссии.


"Никто не может понять славу Кришны, так же как и славу Вриндавана. Как Господь Кришна достоин поклонения, так и Его местность Вриндаван неотлична от Кришны. Она также достойна поклонения."

В то время как другие оставляют свои мирские дела, для того чтобы найти убежище в священной местности Вриндавана, намерение Шрилы Прабхупады заключалось в том, чтобы принести Вриндаван с собой во все страны мира.

Шрила Прапбхупада уезжает из Индии
"С большим трудом я выбрался из Индии. Так или иначе по милости Кришны я уехал для того, чтобы я смог распространить движение Сознания Кришны по всему миру. В любом случае оставаться в Индии было невозможно. Я хотел начать движение Сознания Кришны в Индии, но безуспешно."

Владелица пароходной навигационной компании "Скандия" Шримати Морарджи была преданной Господа Кришны. Благодаря ей Шрила Прабхупада получил бесплатный билет в Америку. С небольшим количеством личных вещей и со стопкой своих недавно изданных книг "Шримад-Бхагаватам" Шрила Прабхупада отправился из Калькутты в Нью-Йорк.

"Когда он отплывал из Калькуттской гавани в Нью-Йорк, на берегу не было никого из провожающих. Он был один. Одинокий борец. Ни друзей, ни единомышленников, ни учеников. Я был единственным, кто стоял на берегу и прощался с ним. Со мной не было никого. Я не мог знать тогда насколько значительное это было событие. "
- Мистер Ваттачарья



В пятницу, 13 августа, "Джаладута" отплыла. Хотя капитан Бандиа сказал, что за всю свою жизнь он не видал более благополучного перехода через Атлантический океан, тем не менее Шрила Прабхупада во время этого путешествия пережил два сердечных приступа.

...но в хорошем обществе

Шриле Прабхупаде приснился сон: Господь Кришна управляет лодкой и говорит Прабхупаде, что тот должен продолжать исполнять свою миссию, не боясь никаких трудностей и неудач.
После этого сна состояние здоровья Шрилы Прабхупады значительно улучшилось.

17 сентября 1975 года "Джаладута" совершил короткую остановку у пристани Бостонского Содружества перед следованием в гавань Нью-Йорка. Там Шрила Прабхупада проходит процедуру оформления иммиграции и пишет Бенгальскую поэму, в которой говорится:

Мой дорогой Господь Кришна, ты так добр к этой бесполезной душе, но я не знаю, для чего Ты привел меня сюда. Я полностью в Твоей власти и Ты можешь делать со мной все, что посчитаешь нужным.
Мне кажется у Тебя есть какой-то определенный план, иначе чего ради Ты привел меня в это ужасное место?
Большинство местных жителей погрязли в материальных страстях и невежестве. Поглощенные материальной жизнью, они чувствуют себя очень счастливыми и удовлетворенными. Потому они не ощущают вкуса духовного послания Кришны. Я не знаю как они смогут его воспринять.
Как мне разъяснить им это послание Сознания Кришны? Я неудачливый, неумелый и почти сломлен. Я ищу Твоего благославления чтобы я мог убедить их, потому что сам я не в силах сделать это.
О духовный властелин всех миров! Я способен лишь повторить Твое послание. Поэтому если Тебе угодно, сделай мою речь удобной для их восприятия.
Только благодаря Твоей беспричинной милости мои слова станут чисты. Я уверен, что когда это трансцендентное послание проникнет в их сердца, они обязательно почувствуют духовную радость и это освободит их ото всех неблагоприятных последствий их жизней.
О Господь, я подобен всего лишь кукле в Твоих руках. Поэтому если Ты привел меня сюда для того, чтобы я танцевал, тогда руководи мной, руководи мной, чтобы я танцевал так, как угодно Тебе.
У меня нет ни преданности, ни каких бы то ни было знаний, есть лишь сильная вера в святое имя Кришны. Меня назвали Бхактиведанта и сейчас, если Тебе будет угодно ты можешь раскрыть во всей полноте истинное значение слова Бхактиведанта.

Подпись: самый несчастный, ничтожный нищий, А. Ч. Бхактиведанта Свами, на борту корабля "Джаладута", порт Содружество, Бостон, Массачусетс, США.
18 сентября 1965.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты