Вступление

Алена
Дата: 16.10.2008 02:06
Комментарии: (0)

Главное, что отличает Ведическую кулинарию от любой другой - это
духовное сознание повара, сознание, что он готовит для Господа. В
большинстве религиозных систем люди просят Бога дать им хлеб насущный,
но преданный предлагает насущный хлеб Богу выражая этим свою любовь к
Нему, и Господь отвечает взаимностью. В "Бхагавад-гите", одном из
ведических писаний, Господь Кришна говорит: "Предложи Мне с любовью и
преданностью плод, цветок или воду, и Я приму это". Своей непостижимой
милостью Он одухотворяет пищу, пробуя её. Таким образом она становится
прасадам Кришны, милостью Господа Кришны. И сам процесс обычного
принятия пищи превращается в преданное служение, любовный обмен с
Господом.
Прасадам полностью отличен от пищи, приготовленной просто для
удовлетворения языка, своих физиологических потребностей или даже
выживания. Мы думаем о многом в процессе приготовления пищи, но обычно
не думаем о том, чтобы удовлетворить Господа. А если еда готовится без
сознания Кришны, материалистические мысли повара тонко влияют на
человека, принимающего её. Но когда мы едим прасадам, пищу с
преданностью приготовленную для Господа и предложенную Ему с любовью,
сердца очищаются. Шрила Бхагавандасе Прабху, один из нынешних духовных
учителей движения Сознания Кришны, сказал: "Если вы едите обычную
пищу, вы просто развиваете в себе страстные желания наслаждаться этим
материальным миром, но если вы едите прасадам, вы с каждым глотком
увеличиваете свою любовь к Богу".
Все приведенные ниже рецепты, а также многие другие вы можете
найти в книге "Ведическое кулинарное икусство".

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты