В поисках пути к совершенству

Алена
Дата: 16.10.2008 00:11
Комментарии: (0)

В поисках пути к совершенству Фрагменты из беседы Шрилы Прабхупады с Джоном Ленноном, Джорджем Харрисоном и Йоко Оно. (Титтенхерст-парк, поместье Джона Леннона, Англия, 14 сентября 1969 года)

Шрила Прабхупада: В этом мире нет ничего вечного, исполненного блаженства и знания. Поэтому мы учим западных юношей и девушек науке сознания Кришны. Воспользоваться ей может каждый. Это великое благо. Вам тоже нужно постараться понять ее, и если вы обнаружите, что она представляет для вас ценность, примите ее. Вы ищете чего-то хорошего. Разве мое предложение лишено смысла? Вы разумные юноши, так постарайтесь понять это. К тому же вы наделены прекрасными музыкальными способностями. Все ведические мантры передавались в музыкальной форме… Звуки этих мантр могут принести людям благо, для этого даже не обязательно понимать их смысл. С помощью трансцендентной звуковой вибрации можно достичь чего угодно. Я хотел спросить вас: какой философии вы следуете?

Джон Леннон
: Следуем?

Йоко Оно
: Мы ничему не следуем. Мы просто живем.

Джордж Харрисон
: Мы занимались медитацией. Вернее, я занимаюсь медитацией – мантра-медитацией… Эти мантры нельзя произносить вслух…

Джон Леннон: Это секретные мантры.

Шрила Прабхупада: Если мантра обладает такой силой, зачем держать ее в секрете? Ее нужно распространять. Люди страдают. Поэтому Чайтанья Махапрабху велел повторять мантру Харе Кришна вслух. Все, кто слышат ее, даже птицы и звери, освободятся.

Джон Леннон: Если все мантры – это только имя Бога, тогда и секретная мантра, и мантра, доступная каждому, - тоже имя Бога. Поэтому, в сущности, не должно быть разницы, какую из них петь, верно?

Шрила Прабхупада: Разница есть. Например, в аптеке продаются всевозможные лекарства от самых разных болезней. Но, тем не менее, чтобы получить определенное лекарство, вам нужен рецепт врача, иначе аптекарь вам его просто не даст… Аналогично этому, для нашего века все шастры (священные писания) рекомендуют мантру Харе Кришна.

Джон Леннон: И «Кришна» значит «Бог»?

Шрила Прабхупада: Да, «Кришна» значит «Бог», а «Бог» значит «Кришна».

Джон Леннон: И в Библии, и в других книгах – везде говорится о Боге. Так что во всех этих книгах речь идет об одном и том же Существе. Но тогда почему же Харе Кришна или нечто подобное не встречается в Библии?

Ученик Шрилы Прабхупады: В Библии это есть. В Псалтыри сказано: «Славьте Господа каждым вздохом. Восхваляйте Господа с барабанами и флейтами».

Джон Леннон: Я хочу спросить, повторение «Господи Иисусе, Господи Иисусе, Господи Иисусе» даст какой-либо результат?

Шрила Прабхупада: Господь Иисус говорит, что он – сын Бога. Он не Бог, а Его сын. В этом смысле между сознанием Кришны и христианством нет разницы. Между Богом и сыном Бога не может быть ссор. Иисус говорил: «Любите Бога», а Кришна, Верховная Личность Бога, говорит: «Любите меня». Это одно и то же. Если вы скажете: «Любите меня», - и ваша жена скажет: «Любите моего мужа», - разницы в ваших словах не будет.

Через несколько месяцев после этой беседы Шрила Прабхупада написал одному из своих учеников, присутствовавших на встрече, письмо, которое может служить хорошим послесловием к ней. Письмо Шрилы Прабхупады Дорогой Шьямасундар, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 20 апреля 1970 года и внимательно прочел его. Ты просишь меня рассказать мой сон о Джоне Ленноне. Мне снилось, что мы в Калькутте, и Джон показывает мне огромный дворец, принадлежавший ранее очень богатому человеку и к тому же знаменитому музыканту. На самом деле, Джон Леннон и был тем самым богатым индийским музыкантом, а теперь родился в Англии. Он унаследовал свой прежний музыкальный талант, и так как в прошлой жизни был щедр и делал много пожертвований, то в нынешней жизни быстро разбогател. Если он будет использовать свой талант, чтобы дать миру сознание Кришны, то достигнет высшего совершенства. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Всегда желающий тебе добра, А.Ч.Бхактиведанта Свами Из книги «Наука самосознания»

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты