Для чего нужны религии?

Алена
Дата: 15.10.2008 23:59
Комментарии: (0)

Для чего нужны религии?

Философская дискуссия, развернувшаяся на моем блоге на прошлой неделе (по поводу того, является ли Бог личностью, есть ли у Него желания и хочет ли Он, чтобы мы проповедовали) требует того, чтобы более подробно рассмотреть некоторые важные моменты.
Смысл, конечно, не в том, чтобы кого-то переубедить - но в том, чтобы постараться объяснить некоторые важные вещи для тех, кто хочет это услышать...
В ближайшие дни я напишу несколько постов на эти темы (перемежая их красивыми изображениями и видео для удовольствия читателей.)
Итак, начнем...
 
Считаю, что религия (неважно какая) уводит человека с Пути к Богу. На этом Пути посредники не нужны, ибо все являются частицами Бога, а при раскрытии и познании себя не только частицами. Ведь всё внутри человека. Религии же ориентируют человека не во внутрь, к Богу, а во вне.
 
Довольно смелое утверждение о том, что "религия уводит человека с Пути к Богу". На самом деле, религии как раз и предназначены для того, чтобы вести к Богу. Это - дорожки, спущенные с небес.
В Ведах говорится: "дхармах ту сакшад бхагават пранитам" - путь религии непосредственно указан Самим Богом. Находясь в материальном мире, мы лишены способности ясно видеть реальность - поэтому-то нам нужна помощь тех, кто видит: мудрецов (духовных учителей) и священных писаний. Принятие этой помощи - и есть путь религии.
Конечно, для того, чтобы реально помогать на духовном пути, религия должна поддерживать чистоту. Это другой вопрос... Для того, чтобы поддерживать чистоту религий, и приходят на землю великие святые!
Можно посмотреть на великих святых, известных на земле. Каждый из них действовал в рамках какой-то определенной религии. Даже известные в эзотерической традиции Вознесенные Владыки (такие как Кутхуми и Эль Мория) приходили на землю как святые в определенных традициях: Франциск Асизский и Сергий Радонежский.
Уважение к духовной традиции всегда подчеркивалось всеми великими учителями. Иисус говорил: "Не нарушить закон пришел я, но исполнить". Даже Господь Кришна, как и Господь Рама, и Шри Чайтанья - все они принимали духовного учителя, чтобы показать пример всем людям...
Господь, несомненно, находится в нашем сердце - но, чтобы услышать Его, нам необходима помощь, необходимо очищение. В этом и помогают религии и духовные наставники...
 
 
Во всех Писаниях содержится Истина, но человек искажает ее, истолковывая своим несовершенным сознанием, в силу своего собственного понимания, что не всегда бывает истинно.
 
Да, своим материальным умом человек способен исказить любую истину. Именно поэтому так важны устойчивые духовные традиции (духовные школы), опирающиеся на авторитет великих духовных учителей, приходящих из духовного мира. И периодически каждая традиция нуждается в очищении...
Господь Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие - Я сам прихожу на Землю или посылаю одного из своих представителей".
 
Еще скажу, что все Писания, дававшиеся в разное время, несли Знания именно для того времени. Сейчас на Земле - Время Великих Перемен и тех Знаний недостаточно. Поэтому для данного времени уже даны Новые Знания, так необходимые современному человеку. Ведь нельзя же пить чай недельной давности! Он был ароматный неделю назад, а сегодня нужно заварить новый.

Пример с чаем тут не очень уместен Истина не портится... Законы этого мира не изменяются. Есть одно и то же вечное знание - в каких-то традициях оно проявлено в большей степени, в каких-то в меньшей. Но нигде я не встречал более полного и глубокого знания, чем то, что содержится в Ведах. Тем наше время и замечательно, что знания эти снова становятся доступны!

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты