Воспоминания о фестивале Святого Имени

Вриндавани д.д.
Дата: 24.05.2008 07:28
Комментарии: (0)

Самым запоминающимся в отношении общения с преданными для меня оказался второй фестиваль Святого Имени. Так сложилось, что мы получили доступ в «святая святых», на кухню, где готовился прасад для духовных учителей. Мой муж готовил для своего Гуру Махараджа, Прабхавишну Свами, а я, заприметив, что рядом с кухней есть просторная комната с удобными столами (и осознавая все выгоды нахождения моих домашних Божеств рядом с местом, где готовятся самые вкусные блюда), разложила там алтарь с Их Светлостями Шри Шри Ававдхутой Чандрой и Гаурангой Роем.

В тот год вслед за своими гуру приехали преданные из разных мест, не только из Восточной Сибири. Были ученицы ЕС Девамриты Махараджа и Омска. Из Перми пожаловали ученицы Чайтаньи Чандры Чарана прабху. Бхакти Чайтанья Свами Махарадж традиционно привлек на наш фестиваль учеников из Красноярска. И самым удивительным было то, что несмотря на все это разнообразие лиц и умонастроений, на кухне установилась удивительная гармония. До сих пор вспоминаю ту атмосферу тепла, взаимоуважения и сотрудничества, которая царила там!

Но самыми счастливыми моментами для меня были минуты близкого общения с преданными. Матаджи Лаванья-сар из Омска делилась со мной своими нектарными реализациями по поводу Святой Дхамы, рассказывала много историй о ее любимом Божестве из панча-таттвы – Шри Гададхаре Пандите. С матаджи Джана Мохини мы обсуждали вдохновляющие темы ее отношений с ЕС Бхакти Чайтаньей Свами, духовным учителем ее мужа (и моим), и ЕС Девамритой Махараджем, ее инициирующим гуру. Ее воспоминания помогли мне еще лучше осознать милостивую природу этих возвышенных преданных Кришны, которые так заботятся о духовной жизни своих учеников. Бхактин Люба, приехавшая в Иркутск из далекой Перми, рассказывала нам с прабху о жизни их ятры и о своем гуру Махарадже – Чайтанье Чандре Чаране прабху.
Также были преданные, с которыми мы близко не успели пообщаться, но которые запомнились своими кулинарными фантазией и талантом. Я до сих пор не могу забыть нежнейший майонез, белоснежное чудо матаджи Шьямарани из Омска, и небесные бананы – многослойный шедевр Гопипаранадханы прабху из Красноярска.

Но самый глубокий след в душе оставило общение с супружеской четой из Красноярска, матушкой Тривени и Шридамом прабху. Больше всего меня поразили в них их привязанность к служению Божествами и очень личностный подход к преданным. До сих пор с теплотой в сердце вспоминаю один эпизод. На второй день фестиваля я пришла на кухню будить Шри Шри Авадхуту Чандру и Гаурангу Роя, а когда стала Их наряжать, меня спросили, буду ли я надевать на Них гирлянды. Я, как обычно, ответила, что нет, потому что у нас нет стандарта делать и предлагать гирлянды. А мне в ответ показали гирлянды, которые лежали в холодильнике. Оказалось, что Шридам прабху увидел, что на наших Божествах нет гирлянд, и попросил матушек из своей ятры сделать их. Я была так поражена и тронута его заботой. Потом он подарил мне благовония и диск с фотографиями красноярских Божеств, Шри Шри Нитай-Нимай Сундары. Я в ответ подарила ему диск с лекциями с фестиваля, но все равно осталась неудовлетворенной, потому что чувствовала, что не смогла вернуть ему долг. И, к сожалению, уже не смогу этого сделать, по крайней мере, не в этой жизни. Дело в том, что в тот год Шридам прабху покинул тело. Одна мысль утешает меня. Духовные отношения, однажды начавшись, никогда не заканчиваются. Я знаю, что когда-нибудь наступит момент, когда-нибудь они продолжатся, слишком уж неестественным кажется это ощущение оборванности и незавершенности.

Я очень благодарна Господу, что Он в который раз проявил Свою удивительную милость в отношении меня, дав поистине незабываемое общение с такими необычными и искренними преданными и возможность поучиться у этих талантливых личностей. Я молю Шримати Радхарани, чтобы они всегда были счастливы в сознании Кришны. Я бы хотела, чтобы в моей жизни было больше таких чудесных дней, во время которых можно ощутить отблеск вкуса исполненных любви нектарных отношений обитателей Вриндавана.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты