Специи

алена
Дата: 15.10.2008 20:41
Комментарии: (0)

indianspices

Специи издревле применяются человеком, причем не только как вку совые пищевые добавки, но и как средства, регулирующие пище варение, и как ле кар ственные средства.

Официально родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряно сти, растущие там, произрастают и в средней полосе. Это и фен хель, и кориандр, и борщевик, и другие растения.

Существует два абсолютно противоположных взгляда на методы при ме нения специй в кулинарии. Мы не будем вам навязывать ни один из этих ме тодов (как аюрведический врач я все же рекомендую придержи ваться перво го способа), выбирайте сами.

С позиции аюрведической медицины категорически запрещается пе ред при готовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приво дит к уменьшению их лекарственных свойств, а также спо собству ет их раз рушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи не обходи мо по ступать следующим образом:

- Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в па лочках и другие "крупные" специи кладутся в начале приготовления пищи.

- Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в се реди не.

- Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - не по средст венно перед снятием с огня, за пару минут до выключения газа.

С позиции царской кухни специи в течение некоторого времени обжа ри вают ся в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчич ном), а за тем или пере кладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жа реными специями. Этот способ дела ет пищу более пряной и аро матной, но она теряет медицинские и ле чебные качества. О “громадной пользе” для желудка такой пищи говорить не стоит.

В любом случае не стоит класть специй слишком много, они не должны заби вать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улуч шать и под черкивать его.

Для приготовления пищи можно использовать не только отдельные пря ности, но и всевозможные их комбинации. Конечно, есть издревле подобран ные их со четания, называемые масалами, однако никто не огра ничивает вашу творческую свободу.

Медицинское применение специй начинается с вашей тарелки и про дол жает ся приготовлением специальных лекарственных препара тов, ре цепты некоторых из которых мы дадим в последней главе. Са мое глав ное, что ра зумное примене ние специй не только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, оно оказывает большое влия ние на ваше душев ное состояние – ведь че рез желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не су ществует возрастных ограниче ний на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец или карда мон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто необходимы.

Хранятся специи в герметичных баночках, в темном сухом месте. Срок хра нения - несколько лет (хотя сто грамм специй на моей кухне исчезают за считан ные месяцы).

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты