Если исчезает вера

Алёна
Дата: 24.08.2011 05:50
Комментарии: (0)

– Вы сказали, что, когда возвращаешься в сознание Кришны, то начинаешь свое служение с того же уровня, на котором его оставил. Но, когда на какое-то время оставляешь преданное служение, а потом возобновляешь его, то появляется ощущение, что начинаешь с нуля, заново. 

– Речь идет о том, что, когда человек оставляет тело, совершая преданное служение. Тогда все, что он получил от преданного служения остается с ним. Оставляя свое тело, он переносит свое преданное служение в следующее тело. Но, если мы в течение жизни оставляем практику преданного служения, то начинать заново становится немного труднее. В этом случае у преданного подрывается вера. Поэтому лучше не оставлять преданное служение. Лучше медленно, но верно продвигаться, не прекращать, не прерывать практику, терпеть. Если мы прервали практику, то идет период восстановления веры: «Чем мне заниматься? Может, я не выдержу? Может быть, я снова брошу? Может быть, процесс не поможет мне…?» У человека будут определенные сомнения.

– А, если человек вынужденно оставляет преданное служение?

– Если человек вынужденно оставляет сознание Кришны, значит, это происходит не по его вине. В этом случае Кришна быстро восстановит его в преданном служении.

– Когда преданный достигает определенного уровня, и мая стягивает его с этого уровня, то ему приходиться в десятки раз больше прилагать усилий, чтобы достичь того же уровня. Это закономерность или спекуляция?

– Я думаю, что такой закономерности может и не быть. Это зависит от решимости человека. Если у него слабая решимость, то это будет продолжаться долго, и тогда будет все трудней, труднее и трудней. Но, если у него есть твердая решимость, и он будет продолжать преданное служение с твердой решимостью больше не падать, не отходить, то все восстановится. Это зависит от решимости человека.

– Если человек оставляет процесс сознания Кришны, то есть ли надежда, что он вернется? 

– Конечно, он придет, но неизвестно когда это произойдет. Он может вернуться не в этой жизни, или практиковать сознание Кришны не на все 100%. Многие люди, узнав о Кришне, просто иногда думают о Нем, занимаясь материальной деятельностью. Это тоже преданное служение. Оно может быть не такое интенсивное, тем не менее, человек находиться в процессе сознания Кришны. Многие вещи мы можем не увидеть. Иногда бывает трудно понять: кто в сознании Кришны, а кто – нет.

– Если преданный достаточно не вовлекается в сознание Кришны, то он начинает спекулировать?

– Это влияние гуны страсти. Она питает асурический ум – демонический ум. Пока мы подвержены влиянию гуны страсти, у нас будут проблемы такого порядка. Мы будем вести себя как преданные, а ум будет оставаться демоничным. По этой причине такой человек будет доставлять беспокойства и себе и другим. Если ум в невежестве, то это еще хуже. Такой ум становиться ракшасичный, и в благости – ум добродетельный, возвышенный, божественный. Это вопрос гун материальной природы. Если тело здорово и активно, то его нужно использовать в преданном служении. Лень – это тамас. Это проблема для живого существа. Поэтому активность тела нужно использовать в преданном служении. Конечно, гуны останутся в уме. Мы не избавимся от них.

– Чем отличаются ракшасы от демонов?

– Ракшасы едят людей. Если им не разрешают поедать людей, то они их пытаются использовать как-то по-другому. Они эксплуатируют людей для чувственных наслаждений. Это ум эксплуататора. Он смотрит на всех и пытается понять, как это можно использовать: «Какая у него зарплата? Сколько у него денег…?» Это ракшасичный ум. Асурический ум немного другой.

– Если исчезает вера, что делать?

– Общаться с преданными. Регулярное общение с преданными разбивает все сомнения. Наши сомнения полностью разбиваются, когда мы общаемся с чистыми преданными. Это действует чудесным образом, мистическим образом. 

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты