Принципы религии. Законы Бога.

Алёна
Дата: 10.07.2011 02:50
Комментарии: (0)

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху

Принципы религии. Законы Бога.

Запорожье 2009 г
часть 2

Итак, если мы честны перед собой, мы начнем обновляться и обогащаться знанием. Если я честно знаю, что я учусь в первом классе, я начну учиться. А если думаю, что я учусь в десятом, хотя еще и в первый класс не пошел, то меня научить чему-то просто невозможно. Притворщика ничему научить нельзя. Если вы спите, вас легко разбудить, но если вы притворяетесь спящим, то вас разбудить невозможно.

Я - слуга Бога, это истинное, честное положение. И в этом положении я всегда развиваюсь. Как только я думаю, что стал господином, достаточно могущественным, я обманываю и себя, и других. Многие могут поверить в мое могущество. В Гитлера очень многие верили, и в других тоже очень верили, но где же их могущество? К чему Гитлер привел свою страну? Остались одни проклятия, никакого могущества. В минусе, даже в нуле не было, всё могущество в минусе. Он ухудшил свое положение, дошел до ада. Он думал, что он великий диктатор, правитель мира. Видели его походку? Чарли Чаплин сделал о нем фильм, после чего Гитлер сказал, что повесит Чарли Чаплина на самом высоком столбе. Чарли Чаплин его сыграл, и Гитлер сыграл великую роль, а Чарли Чаплин еще и его сыграл. 

Один из сюжетов: Чаплин в одежде Гитлера, кстати говоря, очень похож, двигался с юмором, театрально, немножко по балетному. Там сделали кабинет Гитлера, и в нем находился большой земной шар. В сюжете он долго танцует с земным шаром, и как бы мечтает о могуществе, о власти. И тут шар лопается, он садится и плачет. Такая была ирония. Нет настоящего могущества, она была только в его уме.

Итак, поэтому этот ум нужно научиться контролировать, иначе он станет врагом. Он придумает, и убедит нас в чем угодно, всё что хотите. Есть материальные желания, ум сделает все остальное. Как в хорошем маркете, есть желание, тогда вас обслужат. Отберут все деньги, но обслужат на высшем уровне - иллюзорными вещами. 

Как сказал Сократ, - сколько же вокруг вещей, без которых можно жить! Вот она реальность. Зайдите в любой супермаркет, мегацентр, и вы скажете то же самое, - сколько же вещей, без которых можно человеку прожить. Вообще ничего не нужно из того, что здесь есть, кроме куска хлеба, масла и картошки. Остальное все не нужно. Все это создано иллюзорными желаниями, этим умом, который все постоянно придумывает. 

Реальное развитие, мы прогрессируем? Какой прогресс, в чём? Из крана вода не течет - никакого прогресса. Раньше из умывальника постоянно текла вода, а сейчас такие краны, что вода не течет. Вы верите в этот прогресс? Конечно, явный прогресс, ни капли воды не вытекает. Итак, это просто обман. Какое это имеет отношение к прогрессу?

Если человек считает, что это прогресс, то конечно, это деградация. Может быть это лучше, но это не прогресс. Может быть это удобнее, комфортнее, но это не прогресс. Комфорт, это не прогресс! Если раньше все кресла в машинах были ровные, а сейчас все едут, полулежа, это прогресс? И то, что можно включить кондиционер, это прогресс, а раньше только форточку открывали. Это просто комфорт. В комфорте мы добиваемся успеха, а как же в прогрессе? Где наши качества? Где наша честность, аскетичность, чистота, милосердие, правдивость? То есть где же эта религия?

В век Кали дошло до того, что осталась только одна правдивость, одна нога и то покалеченная. От аскезы даже следа не осталось, люди едят что хотят, и в выходные дни спят, сколько хотят, и чувства удовлетворяют, сколько хотят, при первой же возможности. Постоянно мужчина и женщина думают о чем-то, не будем говорить о чем. Каждую минуту эти мысли появляются у обычного мужчины и женщины. Чистоты нет. Милосердия нет. 

На самом деле мир очень изменился. Нам давно уже нет никакого дела, что происходит в этом мире. Вы знаете, что пока мы с вами тут сидим, каждую минуту на бойнях убивается - 110 тысяч животных? Ну и кому до этого, есть какое дело? У нас есть всё необходимое для чувственных наслаждений, ну и что? Никого это не трогает. Так и будет продолжаться дальше. Где же милосердие? О каком милосердие можно вести речь?

Но, если мы правдивы, мы можем восстановить все опоры религии. Об этом как раз здесь и говорится. Нужно стать честным в духовной практике.




Ответы на вопросы:

Как ученик может понять, что он принял духовного учителя, или это тоже форма самообмана? 

Это может быть форма самообмана, но гуру по-настоящему принимает ученика, поэтому шанс есть.

Как убедиться, что это гуру? Какие существуют критерии?

Сначала нужно убедиться, что я ученик. Потом сразу увидим, кто гуру. Сначала надо обрести квалификацию ученика. Зачем искать гуру, если нет квалификации ученика? Он не нужен, еще рано. Это все Кришна устраивает.

Иногда человек подражает гуру, это ложное поведение?

Если внешне, это еще ничего.

Вы не могли бы подробнее рассказать, что такое квалификация ученика?


Квалификация ученика - это качества. Они описаны в Бхагавад-гите, качества, которые должны быть выражены. Первое смирение, потом знание, потому что без смирения нельзя приобрести знания. Скромность, чистота, самодисциплина, ненасилие. Перечисляются составляющие знания. 

Гуру будет давать знание не обусловленное, т.е. нас могут беспокоить его наставления. Мне может быть хочется по утрам спать, а гуру говорит, - повторяй мантру. Нужно заботиться о семье, о детях, много работать. Ты должен найти время, чтобы участвовать в миссии. Это необусловленные знания. 

Необходимость дается свыше. А у меня есть своя необходимость жить. Это необусловленные знания, поскольку я обусловлен работой, в семье, это тоже нужно делать. Но всё равно, не смотря ни на что, продолжай заниматься миссией. Это и выведет человека на другой уровень. Как принять такие вещи, которые трудно бывает принять практически? Просто смирение. Когда я развиваю смирение принять наставления, появляется решимость. Раньше мне было некогда, или я был слаб. Потом у меня появляются дополнительные силы. Квалификация ученика, это готовность следовать наставлениям. 

Иногда, на это уходят долгое годы, чтобы следовать этим наставлениям, то, что касается миссии Прабхупады, то он готовился к миссии всю жизнь, когда услышал наставления от своего гуру. Когда ему приснился сон, он сказал, - нет, невозможно, у меня семья, бизнес. Второй раз повторилось, принимай свою миссию. Гуру Махарадж что-то хочет от меня, нет, это сейчас невозможно. Куда девать бизнес? Ведь у меня же дети, семья! Это должен еще кто-то подтвердить. 

Он встретился с одним духовным братом, тот при встрече сказал, -почему ты не примешь свою миссию? Прабхупада понял, - теперь понятно, это желание Бога. Это же ужасно, принять свою миссию. Что было потом? Потом Прабхупада потерял весь бизнес, пора приниматься за миссию, это точно воля Кришны. И уже в 70 лет, он начал проповедовать в западном мире. Он это наставление получил еще в молодости, но не мог найти возможности. И в 70 лет он начал проповедь по всему миру. Это возможно? Если есть смирение, оказывается, что возможно.

Расскажите, пожалуйста, о любви к Богу, взаимосвязана ли она с любовью к ближнему? И можно ли любить Бога, если еще не принял гуру?

Любить Бога можно всегда, но это разная любовь. Чистая любовь называется премавати, а самая начальная форма любви называется шрадха - вера. Вы верите в Бога? Это уже некоторое проявление любви к Нему. Вы уже позволяете Ему существовать в своей жизни, уже к Нему благоприятно относитесь. Дружеское расположение - это начало любви. Шрадха - вера, но кончается этот длительный процесс высочайшей, чистой любовью к Богу, вечной, духовной любовью и он постепенно культивируется. 

Садху-санга означает, что мы должны общаться с преданными. Как? В духе служения. Вот, называется, возлюби ближнего своего. Всякий, кто приходит практиковать вместе с нами, становится нашим ближним. И много любви уделяем именно преданным, действуем как семья. Тут мы вместе всё обсуждаем, и недостатки, и достоинства, и ошибки, и успехи. Всё открыто.

Любовь по-разному проявляется, пока идет очищение. Оно будет по-разному проявляться, и наказание будет, и почтение будет, и всё на свете. Но позже это всё очистится, и всё станет стабильным, т.е. стабильно будете чувствовать любовь Высшего Существа. А позже обретете трансцендентную бесконечную Любовь. Так что это целый процесс, что касается Любви. Но начинается путь с того, что у нас появляется вера, желание любить Кришну, привязанность к его прекрасному образу. Вы услышали, прочитали, привязались, вот оно начало - Вера.

А в чем она проявляется?

Любовь проявляется в том, что мы начинаем служить преданным, т.е. мы любим Кришну, и начинаем любить и Его преданных. Это взаимосвязано. Как говорил Иисус, - видящий Меня, видит и пославшего Меня. Это связано. Если мы понимаем, кто такой Кришна, понимаем, кто Его преданные, тогда мы любим любого человека, кто служит Кришне, говорит о Кришне, потому что он связан с Кришной. Мы видим через него Кришну. Как не любить? Конечно, любим. Любовь - это Кришна. Если у кого-то есть в сердце Кришна, это любовь. Другой любви не существует.

А если человек не говорит о Кришне? 

Тогда в чем проявляется его Любовь?

А должны ли мы его любить?

Человека? Вы должны любить его душу, которая еще спит. Вот человек спит, и во сне что-то говорит, но вы должны любить его ту, бодрствующую сторону. Вы должны знать, что это спящий человек или больной человек, который бредит. Непосредственно любовь к больному не очень проявляется, потому что вы знаете, кто он был до болезни, и вы любите его. Сумасшедший человек, и вы не очень-то любите его, вы отправляете его в сумасшедший дом, но когда он выздоравливает, вы его забираете домой. Вы любите его здорового, вы помните, кто он был на самом деле, изначально. 

Итак, он душа, но он забыл об этом, но душу, вы все равно любите. Продолжаете любить душу, а отвратительные поступки его, конечно, вам не нравятся, но душа всё равно та же самая. С преданными гораздо проще, потому что преданный, какой внутри, такой и снаружи, его легко любить.

Вопрос о вожделении

Душа в материальном мире скована вожделением. Сейчас она скована, но на самом деле она более могущественна, чем мы видим возможности человека. Потому что сковывается его природа, в освобожденном виде она, конечно же, свободна, а в сотрудничестве с Богом у нее возможности просто безграничны.

Иисус учил любить врагов своих, как вы можете это прокомментировать?

В Бхагавад-Гите говорится об этом, что есть люди, которые видят равными все живые существа. Ко всем равно относятся, но выше поднялись те, кто видит равно друзей и врагов. Этот уровень еще выше. Если мы видим, что все живые существа на одном уровне, это хорошо, но если мы видим, что друг и враг неотличны друг от друга, и таким образом видим их равно, это уровень еще выше. Иисус, это очень высокий духовный уровень.

Если человек только в начале своего духовного пути, только делает первые шаги, и ему говорят знакомые, что для того, чтобы медитировать, он должен пройти посвящение у этого человека, он еще не опытен в этих делах. Он может получить посвящение еще раз от более опытного гуру?

Вы должны посоветоваться с первым гуру, что делать, как правильно поступить. Согласно этикету, нужно спросить разрешения у первого гуру, иначе, свершится оскорбление.

Не обязательно выпытывать у гуру конкретные наставления? Можно понимать это из лекций, что он хочет, и стараться это выполнять?

Это не лекция, это и есть наставления. Мы объясняем наставления Кришны. Здесь демонстрируется не просто актерское мастерство.

Ум может быть на пути к Кришне, или он всегда пытается увести?

Ум является и помощником, если он под контролем. Если нет, то уведет.

Скажите, пожалуйста, а когда человек пытается повысить свой материальный уровень - материальные блага, и духовный путь, любовь к Кришне, это совместимые вещи или нет?

Материальные блага и духовный путь? Как вы думаете, я сейчас пользуюсь материальными благами? Микрофон хороший, кресло богатое. Это духовное или материальное? Материальное. Значит можно совместить. Живите, как вам нравится, но связывайте это с Кришной. Нужно избегать только греха. Вот и всё.

Благословение есть у всех. Иногда, преданный просит благословения на какую-то деятельность, потому, что он не уверен, может ли он заниматься этой деятельностью, тогда он просит благословения, таким образом, он получает уверенность. Получаете благословение и достигаете при помощи энергии уверенности, вы получаете это от духовного учителя.

Терпение самое важное качество для духовной практики. Нетерпение порождает страсть, а страсть порождает обман. Из-за нетерпения, мы начинаем манипулировать ситуацией, чтобы быстрее получить результат. Это порождает обман или самообман. 

А терпение порождает искренность, и все придет в свое время само по себе, это самое удивительное в духовной практике. Ни за что бороться не нужно, ничего не нужно требовать, или ждать, когда же, когда? В свое время придет, в нужное время придет. Вы будете этим потрясены, как мудро поступает Верховный Господь. Он дает нужную вещь, в нужное время. Это особая цена. Как дорога ложка к обеду. Сейчас вы хотите много ложек, но столько прасада еще нет. В свое время придет, благословение уже есть, хорошее начало. Самое интересное в самолете, это взлет и посадка, а там скука, тошнит. Будет интересно, когда будет снижение к цели, а середина, это аскезы.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты