Как правильно молиться

Алёна
Дата: 13.05.2011 00:47
Комментарии: (0)

Сегодня мы обсуждали с распространителями книг, каким должно быть правильное настроение при обращении к Кришне, как правильно молиться Ему и о чем. Часто наши молитвы связаны с материальными вещами, но конечная их цель - духовна.Это подразумевается суффиксом "ита" в слове "аньябхилашита" в определении чистого преданного служения. Преданные часто спрашивают меня, как и о чем можно молиться, когда оказываешься в трудной ситуации - например, когда заболеваешь. Есть два варианта: один - это молить о духовном, связанном с сознанием Кришны, а другой - молиться о том, чтобы избежать кармы. Пример второго варианта: "Кришна! Я нахожусь в тяжелом положении и очень страдаю.Пожалуйста, избавь меня от этих страданий!"

Но преданные не стараются избежать страданий. Они принимают все, что Кришна посылает им. Все, что кнам приходит - это воля Кришны. Мы можем считать, что это - страдание, но у Кришны другой взгляд на это. Когда Шрила Прабхупада покидал планету, онразрешил нам молиться о том, чтобы он остался, если Кришне будет угодно, То есть, мы можем считать нечто очень важным и нужным нам, но у Кришны может быть другой взгляд на это. Конечно, замечательно было бы, если б Шрила Прабхупада остался с нами. Он ушел, когда ему был всего 81 год. Многие люди живут гораздо дольше. В Японии, например, много людей, которым около 100лет. Но у Кришны и Прабхупады был другой план и другое видение того, что лучше для нас. Мы всегда должны помнить, что чистое преданное служение - это думать не о себе, а о том, что будет благоприятно для Кришны и служения Ему.И мы делаем то, что нужно Ему, а не нам. Так мы преодолеваем свою карму. Это духовный путь преодоления кармы.

Взять к примеру предстоящий марафон.Многие преданные могут думать, что они не способны продавать что либо, что у них нет способностей продавцов. Они могут думать, что это - деятельность вайшьев, для которой у них нет способностей. Но они могут молиться: "Кришна,у меня нет способностей вайшьев, это - не моя природа и не моя карма, но для служения Тебе помоги мне преодолеть мою природу и карму!". Это - духовное решение проблемы. И это - пример того, как преданный преодолевает свою карму, чтобы служить Кришне. В этом случае не стоит смущаться тем, что мы просим о чем то, связанном с материей - о преодолении кармы (аньябхилашита).Это необходимо для нашего служения.

Здесь надо быть очень внимательным.Судама Випра был очень бедным, но он не молился Кришне об избавлении от бедности. Он понимал, что это - его карма. Когда он пришел в гости к Кришне,он не просил Его об избавлении от бедности. Кришна не дает таких благословений, которые могли бы помешать преданным в их духовной жизни. В этом разница между Кришной и полубогами. Те могут дать материальные благословения, которые помешают духовной жизни человека.

 Так что мы не молимся Кришне об избавлении от того положения, в котором находимся. Это брахманический стиль: оставаться в том положении, в каком сейчас находишься. Необязательно жить комфортно. Пример - Дроначарья. Он жил в лесу очень бедно. Когда Ашваттхама пошел в гурукулу, то у них не было средств даже на то, чтобы мальчик пил молоко. Так что, как Судама Випра, нам надо оставаться в том состоянии, в каком мы находимся, и довериться Кришне,иметь в Него полную веру. Когда Кришна увидит, что человек преодолел влияние гун материальной природы и достиг освобождения, Он может дать ему гораздо больше того, в чем человек нуждался.

Но вернемся к марафону.Преданные могут молиться Кришне о том, чтобы достичь наилучших результатов в преданном служении. Это не должна быть молитва о признании, получении каких то заслуг или о каких то других материальных вещах. Нет, мы должнымолиться о том, чтобы сделать чтото хорошее для Кришны. В одной из "Сандарбх" Джива Госвами описывает, как Юдхиштхира Махараджа молился о том,чтобы стать богатым, знаменитым и т.п. - но не для себя, а для того, чтобы малоразумные люди видели, что Кришна награждает Своего преданного всеми этими достояниями. Однако, то был Юдхиштхира Махараджа. Мы же так поступатьне должны. Мы должны принимать то, что приходит к нам по карме, и не прилагать слишком больших усилий, чтобы преодолеть ее. Но для служения нам требуется многое, и тогда мы обращаемся к Кришне, чтобы Он, если хочет, дал нам это.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты