Вегетарианская лазанья! - пошаговый фото-рецепт!

Oksa
Дата: 22.02.2011 10:39
Комментарии: (4)

Вчера приготовила вегетарианскую лазанью и поняла, что это блюдо прекрасно подходит как для сытного обеда, так и для интересного угощения гостей!
Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо - её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!

Я использовала для лазаньи:

ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ - 250 гр.(0,5 упаковки)

НАЧИНКИ:
Капуста броккали - 300 гр.
Морковь - 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский - 1 шт.
Томат - 2 шт (крупные)
Сыр - 150 гр.
Маслины без косточки - 0,5 банки.
Масло подсолнечное - 3 ст.л.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло - 4 ст.л.
Мука - 5 ст.л.
Молоко - 3 ст.
Базилик - 0,5 ч.л.
Орегано - 0,5 ч.л.
Мускатных орех - 0,3 ч.л.
Перец черный - 0,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л.

Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) - чтобы очистить их от "грязи" на тонком плане.

НАЧИНКИ:

Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.


Порезать тонкими поперечными кольцами.




Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.


Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.

Охладить. Мелко нарезать.

Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.

Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.



Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.



В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.






СОБИРАЕМ:

На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).



Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).


Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,


равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).


Покрыть листами лазаньи.



2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,


покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.



3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.


Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.



Крыша: выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).


ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут - до момента, когда соус осел и начал немного румяниться


и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.

Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)

ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.


Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!
ps - комментарии приветствуются:)

Комментарии:

  • givi   14.03.2011 08:45  
    Выглядит аппетитно! Надо попробовать, только делать долго, я последнее время все больше экспресс блюда делаю десятиминутки.
  • алена   14.03.2011 10:11  
    Только листы лазаньи не видела что бы где-то продавали ..

    А еще такой вопрос,а что за сыр вы использовали?
  • oksa   15.03.2011 03:05  
    Алёна, листы лазаньи продаются в супермаркетах или отделах с мучной продукцией. Но можно сделать обычное тесто как на домашнюю лапшу)

    Сыр я использую Тильтиттер фирмы Valio - это сыр без сычужного фермента, подробнее здесь: Сыры без сычужного фермента
  • oksa   15.03.2011 03:07  
    givi, а на вкус просто изумительно!
    Кстати, со временем я пожалуй переборщила) попробую приготовить ещё раз, напишу что к чему
Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты