Экадаши

Алёна
Дата: 02.12.2010 08:24
Комментарии: (4)

"Если кто-то постится в Экадаши, 
Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою Высшую обитель" 
— так сказал об этом дне сам Всевышний Господь Маха-Вишну в одном из писаний
.



Я решила поделиться информацией о дне Экадаши (это сегодня! сегодня уже поздно, конечно... но в следующий раз можете попробовать :)). Быть может, кто-то с радостью воспользуется благой энергией этого дня, если хотя бы узнает о том, что это такое :) 

Экадаши
 
 один из самых почитаемых постов в индуистсткой культуре. Его соблюдают вайшнавы, последователи Шива и многие лругие религиозные сообщества. 
Экадаши выпадает на 11 и 26 лунный день. Соблюдается от полуночи накануне до восхода солнца на следующий день (т.е. немного больше суток).

Для точного определения дня Экадаши лучше пользоваться специальными календарями, которые в и-нете очень легко найти. Только нужно обязательно делать поправку на свою часовую зону.

ЗАЧЕМ ?

О пользе поста в Экадаши написаны целые тома ведических текстов! Он сжигает всю дурную карму, заменяет собой тысячи благих деяний, превышает пользу от раздачи милостыни, поломничества и т.д. Этот день особенно священен! Считается, что если вы совершенным образом постились вЭкадаши хоть один раз в жизни, вы избежите адских миров. Тот, кто постится в Экадаши, спасает не только себя, но и многие поколения предков от адских мучений. Пост в Экадаши очищает душу, тело, дарует совершенное здоровье. Несоблюдение хотя бы основных требований Экадаши очень губительно сказывается на карме и здоровье тела. (подробнее в легенде!)

КАК ?
1. Главное: пост на зерновые и бобовые! — основное правило! Очень важно исключать из питания все виды круп, хлеба, фасоль, бобы, сою и т.д. О причине поста именно на зерновые и блбовые я напишу чуть ниже в легенде. Конечно же, пост на мясо, рыбу, яйца, вино, лук, чеснок(всю "тамасичную" и "раджастичную" пищу)... Последнее как бы само собой подразумевается, ведь вегетарианство и так считается правилом духовной практики в индуистской культуре. Но если вы в повседневной жизни не являетесь вегетарианцем, то хотя бы в Экадаши старайтесь воздерживаться от невегетарианской пищи во имя духовного прогресса. В идеале, Экадаши нужно проводить без пищи и воды, но это очень высокий стандарт следования посту. Если вы слабы, больны, работаете, то можете принимать разрешенную пищу и воду. Но лучше есть только один раз в день (в полдень или во время ужина). Что можно, напишу ниже. :)

2. Воздержание — секс в Экадаши губителен для здоровья партнеров, ребенок зачатый в этот день может быть проклят (не сердитесь на меня, пожалуйста! я не сама это все придумала, так сказано во многих священных писаниях). 

3. Не спите долго! Не спите днем! — в идеально случае, лучше бодрствовать сутки и даже ночью уделить время духовной практике. Но это правило высоких аскетов, людей глубоко погруженных в поиски Бога. Если вам пока трудно так поститься, хотя бы выполняйте основные правила.

4. Молитва, медитация, воспевание и слушание мантр, любая духовная практика! — во много раз усиливается энергетика любых духовных действий. Чем искреннее и сильнее ваше намерение познать себя и Бога (каковы бы ни были ваши убеждения), тем больше помощи и покровительства вы получите.

5. Пожертвования, подаяния, отдавание долгов — думаю, здесь все понятно... Давайте и дастся вам.

Главное, еще раз повторяю, не принимать зерновой, мясной, рыбной пищи, яиц, алкоголя. 

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ:

Молочные продукты (только не сычужные сыры, не йогурты с желатином :) Сычуг и желатин — продукты убийства), сахар (а мед в этот день нельзя), соль, все фрукты, орехи, сливочное, подсолнечное, оливковое (но не кукурузное, не соевое) масла, картофель, кабачки, тыкву, гречневую крупу (она другого происхождения, нежели зерновые), натуральный фруктовый сок, чай каркадэ. В общем, умереть с голоду не получится! :)

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ (дополнительно, кроме зерновых, бобовых и невегетарианских продуктов): 

зелень, лук, чеснок, специи, капусту (любую), свеклу, мед, шоколад, чай, кофе, какао.

ЛЕГЕНДА:

Вообще-то, очень много легенд об Экадаши... Но я приведу именно ту, в которой объясняется основной смысл поста в этот день. 

Когда-то Господь создал существо, наделенное всеми грехами. Оно было создано из тягчайших и самых страшных грехов, в том числе грехов убийства, изнасилования, горького пьянства, осквернения святынь ит.д. Все грехи, малые и большие, составляли тело этого существа. Высший Господь решил, что отныне, это наглядное олицетворение всех возможных грехов будет ввергать в ад всех, кто повинен хоть в одном из возможных дурных проступков. Так и было...
Но как-то Господь заглянул на адские планеты и увидел, что они переполнены грешниками. Стоны и стенания грешников заглушают даже голоса немногих праведников. Господь сжалился над ними и заповедал пост в Экадаши. Два раза в месяц, в 11 и 26 лунный день. Постившийся в этот день мог очиститься от всех грехов этого и минувших рождений. 

Прошло время... Всеобщее процветание пришло в миры, созданные Всевышним Господом. Никто больше не попадал в ад, так как слишком несложно было соблюдать пост только два раза в месяц :) Но одно из существ во Вселенной страдало... Это было то самое существо, что Господь создал из всех мыслимых грехов. Ему некуда было деться, отовсюду его гнали... Оно взмолилось о милости, ибо тоже было творением Господа и имело право на укрытие. Тогда Господь повелел этому своему творению в день Экадаши входить в злаки и бобовые (в обычные дни безгрешную и полезную пищу). Равновесие было восстановлено.


Таким образом невежественный человек, не знающий об Экадаши, съедая в этот день хлеб или любую зернобобовую пищу принимал на себя (О, ужас!) даже такие страшные грехи, как убийство и осквернение святынь! 

источник

Комментарии:

  • oksa   03.12.2010 21:58  
    Выходит, что для того, чтобы отчиститься от грехов главное осознать их, а далее не такие уже большие усилия нужно приложить - это радует

    Легенда хорошо иллюстрирует)
  • givi   05.12.2010 07:17  
    Сахар в нашей стране в основном свекольного происхождения, так что можно сахар на котором точно прописано что он тростниковый либо фруктозу, которую сейчас можно купить не только в диет отделах, но и в супермаркетах Оk. Специи можно но не молотые, так как в них добавляют рисовую муку, кориандр шариками, зира семенами, перец стручками или шариками, все это можно помолоть самостоятельно.
  • Katya   06.12.2011 00:15  
    а почему нельзя свеклу, мёд и капусту?
  • алена   06.12.2011 23:29  
    В общем Шрила Прабхупада эти продукты не запрещал, поскольку он давал знание для Кали-южных преданных, то есть для нас. Но по строгим стандартам многое нельзя, вообще нужно полностью постится, а если не можешь, то .....
    11-ekadashi.txt
Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты