Обретение божества Говиндадевы и строительство храма Радхи-Говинды

Алёна
Дата: 30.08.2010 04:54
Комментарии: (0)

Всем сердцем Рупа Госвами желал исполнить волю Чайтаньи, и поэтому очень тяжело переживал неудачи. Он очень хотел найти знаменитое божество Говиндадевы, которое было установлено за 4500 лет до этого правнуком Кришны, Ваджрой. Как-то раз Рупа Госвами сидел на берегу реки Ямуны, с горечью размышляя о трудностях, казавшихся непреодолимыми. Вдруг перед ним предстал мальчик-пастушок необыкновенной красоты. В его чёрных вьющихся волосах было красивое павлинье перо. Рупа Госвами рассказал ему о своих переживаниях и трудностях, о том, что он никак не мог отыскать божество Говиндадевы — главное божество этой части Вриндаваны. Тогда пастушок отвёл Рупу на холм Гоматила. Там он указал ему на корову, которая приходила туда каждый день и поливала землю своим молоком. Пастушок сказал, что именно в этом месте зарыто божество Говиндадевы. Услышав это, Рупа Госвами преисполнился духовным экстазом и упал без сознания на землю. Когда он очнулся, пастушка, который был самим Кришной, уже не было.

 
Божество Говиндадевы с помощью местных жителей было извлечено из земли и установлено надлежащим образом. Тысячи людей пришли на праздник явления Говиндадевы. Описывается, что его прекрасная форма наполняла любовью сердце любого, кто видел его. Рупа Госвами послал письмо Чайтанье, где рассказал историю нахождения божества. В ответ Чайтанья отослал во Вриндавану одного из своих спутников, Кашешвару Пандита, наказав ему помогать Рупе Госами поклоняться Говиндаджи.

Вслед за чудесным явлением Кришны в работе по восстановлению Вриндаваны наступил переломный момент. Вскоре началось строительство величественного храма, чтобы поклонятся божеству со всем надлежащим великолепием. Рупа Госвами привлёк к возведению храма многих знатных и богатых людей. Позже, могущественный царь Джайпура и ученик Рагхунатхи Бхатты Госвами раджа Ман Сингх пожертвовал большое количество очень дорогого красного камня. Храм Радхи-Говинды, один из семи основных храмов Вриндаваны, был завершён в 1590 году, уже после смерти Рупы. В конце XVII века, во время гонений могольского императора Аурангзеба, храм был наполовину разрушен: из семи его этажей сохранилось только три. Дабы спасти божество Говиндадевы от мусульман, его перевезли в Джайпур, где оно находится и по сей день.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты