Бхакти-йога

Алёна
Дата: 30.08.2010 02:06
Комментарии: (0)

Что такое Бхакти-йога

Бхакти-йога – это связь с Богом через преданное служение Ему. Практиковать бхакти-йогу под силу каждому, кем бы он ни был. Для этого не нужно отрекаться от мира, оставлять дом, семью и работу или идти на большие расходы. Нужно только одно — отвести Господу Кришне главное место в нашей жизни. Ему одному должны быть посвящены все наши помыслы, желания и дела. Мы добьемся этого, если будем с любовью и преданностью повторять святое имя Бога — Маха-мантру Харе Кришна, следовать предписанным ограничениям, читать книги Бхактиведанты Свами Прабхупады и употреблять в пищу только то, что было сперва поднесено Господу в знак нашей любви.

Испокон веков путем Бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари.

В наши дни Бхакти-йога становится даже более актуальной и ценной, чем тысячелетия назад. Ведь ныне у людей нет ни времени, ни возможности выполнять огромное количество предписаний любой другой системы Йоги. А вот метод бхакти совсем несложен. Бхакти-Йога поможет нам развить в себе все истинно высокие качества и обрести то, к чему стремится каждый живущий в материальном мире — вечную жизнь, вечное счастье, вечное знание.

Харе Кришна мантра-медитация

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, медитация представляет очень важный аспект деятельности.

Как утверждается в различных писаниях, у Господа много имен: Кришна, Рама, Иегова, Аллах, Будда и др. Повторение имен Господа оказывает очищающее воздействие и позволяет человеку подняться с материального уровня на духовный, и тем самым избавиться от повседневных тревог, занимающих ум.

В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в виде мантр. На санскрите Мана означает «ум», а трая — «освобождение». Таким образом, Мантра — это комбинация трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог.

Существует два вида мантра-медитации: индивидуальная, при которой человек читает мантру на четках ( джапа), и коллективная, когда он повторяет ее вслед за кем-то (киртан). Киртан обычно сопровождается игрой на музыкальных инструментах и хлопанием в ладоши. Рекомендуется и та и другая форма мантра-медитации, так как обе они благотворно влияют на человека. В ведических писаниях приводится мантра, которую называют Маха-мантрой, т.е. великой мантрой. В «Кали-сантарана-упанишаде» говорится, что шестнадцать слов, составляющих ее особенно рекомендуется повторять в Кали-югу, наш век раздоров, тревог и лицемерия:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Кришна означает «всепривлекающий», Рама — «всерадующий», а Харе — это обращение к энергии преданного служения Господу. Таким образом, Маха-мантра означает: «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о духовная энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе».

Для чтения маха-мантры Харе Кришна не существует строгих правил. Самое замечательное в мантра-медитации то, что ею можно заниматься где угодно и в любое время — дома, на море или, когда вы едете, скажем, в автобусе или на метро.

Джапа – индивидуальное воспевание Святого Имени

Для этого вида мантра-медитации нужны лишь круговые четки.Четки очень важны, так как вовлекают в процесс медитации осязание и помогают лучше сосредоточиться на Именах Бога.


Любой человек может купить четки в магазине или сделать их самостоятельно.
Четки могут быть изготовленыиз любого материала.

В четках должно быть 108 бусин, разделенных узелками, и одна большая 109-я бусина (бусина Кришны).


Джапа-медитацию начинают с первой бусины, примыкающей к бусине Кришны.
Ее помещают между большим и средним пальцами правой руки, и четко произносят маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. После этого передвигают бусину к себе и переходят к следующей.

Так, перебирая по очереди все 108 бусин, и повторяя маха-мантру на каждой из них, доходят до бусины Кришны. Это и будет один круг. На бусине Кришны мантра не читается, и через нее не перескакивают. Чтобы начать следующий круг четки поворачивают на 180 градусов и перебирают в обратном направлении. Повторение 16-ти кругов маха-мантры занимает около двух часов. Те, кто регулярно повторяет определенное число кругов в день, обычно использует счетчик – небольшой шнурок с нанизанными на нем счетными бусинами. Когда заканчивают круг, то одну счетную бусину передвигают вниз.

Можно читать мантру в помещении или на свежем воздухе, ее можно читать так громко или так тихо, как вам нравится, но достаточно громко, чтобы было слышно вам самим. Самое главное — произносить каждое слово четко и ясно. Необходимо сосредоточить все свое внимание на чтении Харе Кришна маха-мантры и вслушиваться в каждое слово, не давая уму переключаться на какие-нибудь посторонние мысли.
Читать мантру можно в любое время дня, но самыми благотворными для духовного развития являются ранние утренние часы. Хорошо, если вы отведете для чтения мантры определенное время дня, всегда одно и то же. Можно начать с повторения одного или двух кругов в день и постепенно увеличить их число до шестнадцати; это — рекомендованный минимум для того, кто относится к джапа-медитации серьезно.

Киртан – совместное воспевание Святого Имени

Преимущество киртана в том, что вы не только произносите мантру Харе Кришна сами, но и слышите, когда ее произносят другие. Петь мантру можно на любой мотив, сопровождая пение игрой на музыкальных инструментах, хотя последнее не обязательно. Для киртана больше подходят традиционные индийские инструменты — барабан (мриданга) и бронзовые тарелочки (караталы), если же их нет, то их можно заменить тем, что имеется у вас под рукой — воображение поможет вам. Можно использовать и другие музыкальные инструменты — пианино, губную гармонику, флейту, гитару и т. д. Хорошо и просто хлопать в ладоши.


Произнесение мантры Харе Кришна принесет вам ощущение духовного подъема, причем это ощущение будет постоянно усиливаться. Вы можете убедиться в этом сами. Звук имени Кришны трансцендентен, и поэтому имя Его хочется повторять снова и снова.

Основные принципы и полезные советы

В каких бы условиях человек ни повторял Маха-мантру, это необычайно благотворно скажется на его духовном развитии. Тем не менее, все великие мудрецы и святые рекомендуется следовать четырем основным принципам:

1. Не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца.
2. Не употреблять одурманивающих средств (к ним относятся любые наркотические средства, а также алкоголь, табак, даже кофе и чай)
3. Не играть в азартные игры
4. Не вступать в половые отношения вне брака

Следование этим четырем принципам приведет к развитию в человеке таких замечательных качеств как милосердие, чистота, правдивость и аскетизм. Пренебрежение же ими очень затрудняет духовное развитие, усиливая привязанность человека к мирскому.

Чем больше человек повторяет мантру Харе Кришна, тем легче ему будет следовать перечисленным выше принципам, так как повторяя ее, он обретает духовную силу и развивает вкус к высшим наслаждениям. Когда человек при повторении маха-мантры начинает испытывать духовное наслаждение, то ему намного легче отказаться от дурных привычек, препятствующих духовному развитию. Джапа-медитация обладает такой силой, что любой человек может повторять мантру Харе Кришна независимо от свего уровня и жизненных обстоятельств.

Помимо запретов, есть и необычайно полезные рекомендации. Например, огромную духовную силу в нас пробуждает чтение таких ведических писаний, как Бхагавад-гита и Шримад Бхагаватам в переводе и комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады. Всего лишь слушая (или читая) повествования о Господе Кришне, Его необыкновенных деяниях и красоте, человек очищает свое сердце от черствости и пороков, накопившихся в нем за множество предыдущих жизней. В этом заключается простота и совершенство священных текстов, пробуждающих любовь к Богу.

Другая рекомендация в том, чтобы употреблять в пищу только вегетарианское. Более того, такая пища должна быть одухотворенной, т.е. поднесенной сперва Всевышнему Господу Кришне. Убивая любые живые существа, человек навлекает на себя кармические последствия от этих поступков. Но Кришна говорит в Бхагавад-гите, что Он избавляет от кармы того, кто предлагает Ему вегетарианскую пищу.

И еще. Если вы серьезно относитесь к Святому Имени, то вам следует как можно больше общаться с теми, кто также живет духовными интересами. Ведь на нас всегда оказывает сильное влияние наше окружение. Общение с теми, кто стремится к духовному возвышению защитит вас от дурного общения.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты