Йогурт

Givi
Дата: 27.08.2010 01:37
Комментарии: (0)

Для приготовления мистхи дахи (густого сладкого йогурта) вам понадобится: 3 литра молока, 1/2 чашки (около 100 г) сахара или 1/4 чашки (75 г) мёда, 1/4 чашки (50 г) сметаны, 1/2 ч.л. молотого шафрана или 1 ч.л. раскрошенных жилок шафрана

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения -- оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустения молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело. Когда молоко уварится на две трети, снимите его с огня и процедите сквозь сито, чтобы удалить комки. Охладите молоко до 45 градусов С. Мукхья говорит, что, готовя мистхи дахи, никогда не пользуется термометром. Она знает, что молоко охладилось до нужной температуры, когда опущенный в него мизинец можно продержать в течение того времени, пока она произносит мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Снимите с молока пенку. Добавьте в него сахар (или мёд), шафран, сметану и сбейте венчиком. Укутайте теплым пледом или одеялом и поставьте в тёплое место. Очень важно в течении созревания йогурта не шевелить посуду в которой готовится йогурт. Мистхи дахи должен затвердеть через 4-6 часов. Когда он готов, поставьте кастрюлю в холодильник. Подавайте охлаждённым. При желании можно добавить в йогурт кусочки банана, яблока или варенья.

А так же представляем вам упрощенный рецепт приготовления йогурта:

Берем цельное молоко можно "Большееланское" (читаем на пачке, молоко не должно быть в тетрапаке и нежелательно использовать нормализованное (востановленное из сухого) молоко)Молоко нагревается до 60 градусов, чтобы очистить патогенную флору, затем остужается до 40-45 градусов. Молоко несколько раз переливают из одной кастрюли в другую, это насылит молоко кислородом, а если вы в это время буделе читать мантру, то молоко к тому же насытится любовью. Затем в молоко добавляется сахар (желательно мед) и закваска (живой биойогурт от фирмы "Лaктовит" содержащий полезные лакто и бифидобактерии, так же можно использовать "Байкальскую" сметану, но это не так полезно) заливаем все это в термос и ждем 5-6 часов. Если йогуст простоит дольше он будет более кислый.
В Индии, на родине йогурта, он зреет при уличной температуре, правда температура эта 33 - 42 градусов. В сибирских условиях можно обойтись и без термоса но тогда нужно ОЧЕНЬ хорошо укутать кастрюльку и поставить ее на солнышко или к батарее.
После того как йогурт созрел, возьмите дуршлак, постелите в него марлю в 1 или 2 слоя и вылейте йогурт из термоса. После того как стечет 30% сыворотки йогурт достиг нужной консистенции. Переложите йогурт в банку и поставьте в холодильник. Срок хранения 5 дней.

Тонкости: термос после использование нужно тщательно промыть ершиком, иначе он будет хранить патогенную флору. Сыворотку от йогурта можно использовать как закваску для приготовления следущего йогурта. Хранится закваска 4-5 дней. Так же сыворотку-закваску можно заморозить в морозилке и хранить достаточно долго. Бывает так что в йогурт попадает патогенная флора и он получается не такой как должен быть, в этом случае его сыворотку ненужно использовать для приготовления йогурта, используйте замороженный резерв.

Комментарии:

Пока комментариев нет

Главная   Форум   Фотогалерея   Дневники   Контакты